В центр мира: автобусные туры на Кавказ

Что можно увидеть на Кавказе и какой тур выбрать.

В древности Кавказ и прилегающие к нему территории был перекрестком цивилизаций и даже спорил с Вавилоном за право называться центром мира. Эти места уникальны — нигде в мире на столь небольшой территории нет такого разнообразия языков, богатой истории и прекрасного ландшафта. Хотите увидеть все своими глазами? Отправляйтесь в автобусный тур на Кавказ! В этой статье — три варианта такой поездки с подробной программой и ценами.

В центр мира: автобусные туры на Кавказ

Кавказский бренд — гостеприимство (: welcomedagestan.ru)

Города: Пятигорск-Железноводск-Грозный-Кисловодск

Продолжительность: 6 дней

Цена с человека: от 24500 рублей

Включено: питание без ужинов, размещение в отелях, трансфер, экскурсии

День 1: дорога

Из Москвы до Пятигорска — сутки пути.

День 2: Пятигорск-Железноводск

В Пятигорске нельзя не побывать в лермонтовских местах, поэтому вы обязательно посетите место дуэли Лермонтова — гору Машук, на которую подниметесь по канатной дороге. Отсюда же полюбуетесь видами, о которых писал поэт, например, пятигорским Провалом. А еще зайдете в «Эолову арфу» (беседку с необычной акустикой) и грот Дианы — рукотворную пещеру, где Лермонтов устроил свой последний бал. Творчеству поэта посвящена галерея в парке «Цветник».

После обеда вы отправитесь в Железноводск, где посетите дворец Эмира Бухарского — памятник начала прошлого века, Пушкинскую галерею — одно из первых сооружений, собранных из готовых конструкций (как и Эйфелева башня), и продегустируете местную минеральную воду.

День 3: Приэльбрусье

В этот день вас ждут только горы, прозрачные реки и чистый воздух. Сначала вы будете ехать на автобусе вдоль Баксанского ущелья, а потом подниматься по канатной дороге на гору Чегет высотой 4200 м. С нее открывается великолепный вид на Эльбрус. Если повезет с погодой, можно даже позагорать — прямо посреди сверкающего снега.

День 4: Грозный

Столица Чечни буквально восстала из пепла. Старинных построек здесь уже нет, зато современные впечатляют. Например, мечеть «Сердце Чечни», грандиозный комплекс «Аллея Славы» или «Ахмат-Арена». В Национальном музее вы познакомитесь с богатой историей республики, а после отправитесь в кафе, где отведаете жижиг-галнаш — местное блюдо из трех видов мяса.

День 5: Кисловодск

Прогулка по Курортному парку — одному из лучших природных парков Северного Кавказа. После обеда вы побываете в окрестностях горы Кольцо (где происходят события повести Лермонтова «Княжна Мэри») и на Медовых водопадах. Ну а вечером — обратный путь в Москву, куда вы прибудете на следующий день.

В центр мира: автобусные туры на Кавказ

В Архызе (: экспедиция-туризм.рф)

Города: Минеральные Воды-Ессентуки-Черкесск-Архыз

Продолжительность: 5 дней

Цена с человека: от 14300 рублей

Включено: частичное питание, размещение в отелях, трансфер, экскурсии, групповая страховка

День 1: дорога

Из Москвы до Минеральных Вод — сутки пути.

День 2: Минеральные Воды

Экскурсия в храмовые комплексы: собор Покрова Пресвятой Богородицы, храмы Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы. В обед дегустация трех видов минеральной воды — щелочной, углекислой и сероводородной. Вы также побываете в музее авиационной техники и доме-музее писателя Алексея Бибика, который провел здесь 20 лет.

День 3: Ессентуки

Вы познакомитесь со старинной архитектурой города, например, с театром-парком, окруженном источниками минеральной воды. Именно здесь находится знаменитая галерея источника №17 — самое старое и красивое здание Ессентуков, построенное в 1858 году по проекту архитектора Самуила Уптона. А еще увидите ванное здание императора Николая II, где царь принимал лечебные процедуры.

День 4: Черкесск-Архыз

Черкесск — столица Карачаево-Черкесии, где нужно увидеть вечный огонь в парке Победы, храм Николая Чудотворца, а еще черкесский «Арбат», главную площадь, стелу Дружбы народов и этнопарк «Зеленый остров». После обеда — путешествие в Архыз, расположенный на высоте 1450 м над уровнем моря и окруженный пиками Абишира-Ахуба и Главного Кавказского хребта. Здесь вы отдохнете, познакомитесь с национальной кухней карачаевцев, а вечером отправитесь в Москву.

В центр мира: автобусные туры на Кавказ

Куртатинское ущелье (: eurasiaunion.ru)

Города: Нальчик-Владикавказ-Магас-Махачкала

Продолжительность: 7 дней

Цена с человека: от 2700 рублей

Включено: частичное питание, размещение в отелях, трансфер, экскурсии

День 1: дорога

От Москвы до Нальчика — около суток пути

День 2: Нальчик

В Нальчике предстоит обзорная экскурсия по городу, где вы полюбуетесь фонтаном «Слоны», увидите арку Дружбы, погуляете по Атажукинскому саду, посетите Национальный музей Кабардино-Балкарии и поужинаете в удивительном ресторане «Сосруко» в виде головы богатыря.

День 3: Владикавказ

Знакомство со столицей Северной Осетии начнется в Беслане, где вы увидите печально известное Дерево скорби — памятник, посвященный погибшим во время теракта детям. В самом Владикавказе прогуляетесь по улице Мира — самой красивой в городе, застроенной еще в XIX веке. После обеда — Куртатинское ущелье, где сохранились постройки XII столетия.

День 4: Магас

Небольшой город Магас — культурная столица Ингушетии. Здесь и в самом деле есть на что посмотреть. Например, на Башню Согласия — увеличенную в четыре раза копию ингушской средневековой башни. В том же стиле выполнена арка «Аланские ворота», а в восточном — Аллея спортивной славы. Вторая половина дня посвящена окрестностям Магаса, где очень много археологических памятников, например, городище Хатой-Боарз.

День 5: Махачкала

Здесь вы увидите белоснежную Джума-мечеть, Свято-Успенский собор, уникальный памятник русской учительнице и колоритный музей «Дагестанский аул». А после обеда вас ждет экскурсия к 250-метровому бархану Сарыкум — островку пустыни посреди гор. Вечером — отъезд в Москву, до которой отсюда 1,5 суток.

Автор статьи: Ольга Иванова


Источник