Куда поехать в Карелии на машине

Лучшие места Карелии для путешествия на автомобиле.

Карелию называют царством воды. Тем не менее, по ней удобно и приятно путешествовать на машине. О природном парке Рускеала мы уже писали, но, помимо него, в Карелии можно объехать еще много интересных мест, среди которых старинные деревни, заповедные природные уголки, песчаные пляжи и культовые объекты.

Куда поехать в Карелии на машине

Водопад Кивач

«Кивач» в переводе с финского — «быстрый», «могучий». Свое имя заповедник получил благодаря одноименному водопаду. Последний и в самом деле могуч, ведь его суммарная высота — более 10 м, а протяженность русла — около 170. Поэтому у основания он больше похож на большую горную реку, которая раздваивается и обрывается вниз крутыми порогами. Зрелище потрясающее и стоит того, чтобы на него взглянуть.

Но не одним водопадом славится заповедник, территория которого превышает 10 га. Помимо прочего, здесь можно посетить «Музей природы» и уникальный дендрарий, в которых представлены образцы флоры со всего мира.

Каменные лабиринты, выложенные на поверхности земли, встречаются в северных регионах планеты. Одно из таких мест — Карелия. В этих краях лабиринтов несколько, и один из самых примечательных — Протосаамский. Он расположен у подножия горы Ахмаваара, что неподалеку от поселка Алхо с населением всего 20 человек.

Лабиринт представляет собой закрученную по часовой стрелке спираль, построенную еще в конце неолита. В центре комплекса, который, как и Стоунхендж, скорее всего, имел ритуальное значение, находится большой плоский камень — жертвенник. Впрочем, на Стоунхендж это не очень похоже, потому что каменные глыбы покрыты мхом, отчего конструкция приобретает поистине сказочный вид.

Лабиринт можно посетить бесплатно в любое время.

В Карелии не так много песчаных пляжей, поэтому если вы хотите позагорать и искупаться в чистейшей воде Ладожского озера, стоит обратить внимание на остров Койонсаари, что в Лахденпохском районе.

В длину он составляет почти 2,5 км, а в ширину — 1,5. Его песчаные пляжи очень широкие и чистые. Сам же остров покрыт хвойно-лиственным лесом, поэтому здесь можно не только загорать, но и собирать грибы и ягоды. А самое замечательное — то, что попасть на остров можно не только по воде: к нему перекинут 150-метровый пешеходный мост.

Чтобы добраться до острова, нужно проехать через Приозерск (где стоит закупиться провизией), а затем на 186 км трассы, на перекрестке, повернуть направо, в сторону Лумиваары. Проехать небольшой участок по грунтовой дороге, снова свернуть направо и двигаться в сторону поселка Вятиккя. Неподалеку от него и находится остров.

В карельском эпосе волшебную мельницу, приносящую счастье и изобилие, называют Сампо. Это уникальный элемент карельских рун, как уникальна и сама гора, названная в его честь. В 1960-е годы здесь снимали советско-финский фильм «Калевала», и с тех пор карелы верят, что этой горе присуща особая энергетика, способная творить чудеса.

Сампо находится примерно в 30 км от Петрозаводска и не превышает 30-40 м — по сути, это не гора, а скалистый холм. На вершину его ведет лестница, поэтому взобраться на Сампо может даже ребенок. И оно того стоит — с вершины, где находится оборудованная смотровая площадка, открываются совершенно потрясающие виды суровой карельской природы: гладь озера Кончезеро и острова с вековым лесом. Весной гора покрывается белоснежным ландышевым ковром.

А еще здесь есть дерево желаний — старая сосна, увешанная разноцветными ленточками. Предание гласит, что если оставить на ней кусочек ткани и произнести вслух заветное желание,моно непременно сбудется.

Чтобы добраться до горы, нужно ехать по дороге к знаменитому карельскому курорту «Марциальные воды» по трассе Р-21. Кстати, неподалеку от горы находится и потухший вулкан Гирвас — один из старейших на планете, ведь извергался он 2 млрд лет назад. Во время сброса воды из Пальеозерской ГЭС над ним бушует 30-метровый водопад.

Кижи — это прекрасно, но к этому памятнику зодчества нужно добираться по воде. А вот до крошечной деревни Рубчойла, затерянной в Пряжинском районе, можно добраться посуху.

Рубчойла — это не только живое село, но и старинный памятник архитектуры. Здесь находится деревянная часовня Ионна Предтечи, построенная в XIX веке. В 1905 году в деревне жили 90 человек, сейчас — чуть больше десятка. Но это самые настоящие коренные карелы, которые с радостью пригласят вас на чай с аппетитными национальными пирожками — калитками. А потом вы сможете осмотреть улицы поселения, состоящие из старинных деревянных домов, многим из которых больше ста лет. Здесь проводят и полноценные экскурсии.

Деревня находится в 6 км от поселка Эссойла, что на автодороге Крошнозеро — Эссойла.

Если вы никогда не путешествовали по Карелии на машине, обязательно попробуйте этим летом! Такая поездка наверняка запомнится вашим близким, ведь вы теперь знаете самые интересные карельские места.

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Ольга Иванова


Источник