Национальная кухня Индии

Говоря об индийской кухне, конечно же, речь пойдет об овощах, бобах и специях, среди которых смесь карри стала самой известной и распространенной. Часто встречаются блюда из риса, вместе со специями и лепешками он превращается в тхали, которое принято заказывать, конечно же, с блюдом карри. Традиционное карри — это густой жидкий суп, правильнее даже сказать подлива из тушеных овощей и бобовых. Иногда в него добавляют мясо.

Среди популярных первых блюд — пряный вегетарианский суп дхал из разваренных бобовых. Его готовят из обжаренного лука, чеснока, помидоров, лимонного сока, кокосового молока или порошка карри. Прекрасным десертом станет ваттилаппам. С кокосом, орехами, маслом — он не только очень вкусный, но и неожиданно сытный, так что не забудьте оставить для него место!

Однако, любители говядины, конечно же, будут несколько раздосадованы. Дело в том, что распространение индуизма обусловило отсутствие этого мяса в национальной кухне. Да и в принципе мясные блюда отошли далеко на второй план еще во время правления царя Ашоки (III в. до н.э.). Птица стала появляться в рационе этой страны позже под влиянием ислама. Примером является тандури — маринованные в специальной смеси специй цыплята, которых запекают в печи.

Если традиционными классическими индийскими блюдами Вас уже не удивить, советуем познакомиться с северо-западной индо-мусульманской традицией муглай, или, как ее еще называют, — Кухней Империи Великих Моголов. В этот период — XVI-XVIII века — придворная кухня активно развивалась. Возможно, Вы удивитесь, встретив здесь массу знакомых названий: айран, халва, лаваш, плов, шурпа, люля-кебаб. Характерной особенностью муглай является использование курицы вместо баранины и, конечно же, обильное сдабривание блюд традиционными индийскими специями.
Источник