Магия венецианского карнавала

В этой статье речь пойдет о всем известном Венецианском карнавале, ведь это действие ежегодно привлекает сотни туристов посещать старинный романтический город на воде.
Традиция отмечать карнавал берет свое начало еще с древних времен, когда римляне, с благодарностью почитая бога Сатурна, собирались на массовые гулянья. Цель этих торжест была стереть всяческие условности между людьми, в том числе и классовые отличия. Чтобы рабы и их хозяева чувствовали себя комфортно за одним столом, все участники карнавалов приходили в масках, дабы стать неузнаваемыми.

С приходом христианства эта прекрасная традиция не умерла, напротив – католическая церковь сделала все возможное, чтобы адаптировать языческий праздник к церковным обычаям, и его продолжили традиционно отмечать уже как последнее гулянье перед великим постом. Даже само название — карнавал буквально переводится как «прощай мясо».
Можно провести параллели с нашей славянской масленицей, когда люди пируют и употребляют в пищу различные лакомства, которые совсем скоро станут запрещенные.

Но какой бы ни был официальный повод для проведения карнавала, его истинная популярность среди народа заключалась в том, что каждый на несколько дней мог стать кем захочет. Дело то стоит за малым – просто выбрать нужную маску и костюм. Невероятно интересное действие уравнивающие все социальные группы населения стало достаточно популярным не только в Венеции, но и Европе.

Но так, как с каждым годом мастерство изготовления масок возрастало, а цены на карнавальные наряды росли, то в Европе больше прижились балы – маскарады в которых участвовали высшие слои общества.
Маски для карнавала это вообще отдельный вид искусства пределов, которого просто не существует, как не существует предела фантазий мастеров, которые с папье-маше способны создавать такие многогранные образы.
На этих действиях можно было делать все, что в обычной жизни считалось неприличным, позорным и даже запрещенным, потому то видимо венецианцы и не удержались перед соблазном носить маски даже в будни дни. Сами понимаете, что не редко за обликом без невинного ослика можно было найти какого-то преступника или злоумышленника использующего многовековую традицию с целью укрытия от закона.

Это и послужило причиной того, что Католическая церковь поспособствовала принятию декретов, согласно которых мужчин носивших маски вне официальных дней карнавала приговаривали к двум годам лишения свободы или, а женщин могли при людно высечь розгами.
Карнавал был практически главным событием в жизни города многие годы. Лишь в последние два столетия интерес к нему немного угас. Говорят, местные жители сейчас практически не берут в нем участия, а лишь смотрят с некоторым раздражением на толпы разряженных туристов гуляющих по городу в средневековых платьях и костюмах. И если для одних это незабываемое действие, то для других возможность неплохо подзаработать на этих массовых гуляньях.

Нынче стало модно придумывать разнообразные темы к каждому празднику носящие, какой то социальный контекст с целью привлечь внимание общественности к проблемам человечества.
Иногда, даже немного завидуешь венецианцам, которые могли вот так вот просто, надев маску изменить свою жизнь на несколько дней, изменить мнение окружающих о себе, а так же открыть кому- то давно мучившую душу тайну, не боясь разоблачения. Ведь душа каждого человека полна секретов, надежд и иллюзий, а мы с вами подобно средневековым венецианцам «надеваем по утрам свои маски» и шагаем гордо в социум — на вечный карнавал, происходящий на площади под названием жизнь.
Источник