Бегинаж, Амстердам, Нидерланды

Итак, Амстердам. Помимо квартала Красных фонарей и огромным количеством каналов этот город знаменит ещё одним интереснейшим местом под названием Бегинаж. Это как раз то самое место, которое хотят увидеть туристы. Именно в этом квартале сохранились дома, которые вышли будто из сказок Андерсена. Опрятненькие, аккуратненькие, разной высоты и примыкающие друг к другу домики. Прям как пряничные.

На самом деле эти домики когда-то принадлежали бедным и престарелым горожанам столицы. Всё дело в том, что само основание этого квартала неизвестно, но есть предполагаемая дата – 1150 год. Именно в этом году на этой территории стали жить несколько религиозных женщин, которые приняли обет безбрачья. Горожане впоследствии их стали называть бегинками. Само это наименование впервые документально зафиксировано в 1307 году. Вот почему этот квартал впоследствии и назвали Бегинаж, в честь этих монашек. Конечно нынешние дома, стоящие в Бегинаже старые, но не настолько… Просто несколько раз за всю свою историю существования квартал погибал от пожаров. Но его всякий раз отстраивали заново, тем более что дома уже тогда строили из кирпичей.

За всё это время у квартала, а точнее у монашек не было своего храма. И вот в 1397 году была построена Часовня. А после череды пожаров была тоже восстановлена и это самое восстановление профинансировали сами бегинки. А потом в связи с переменой веры от католиков к протестантам закрыли и надолго. Лишь в 1600-е годы она открылась с другим вероисповеданием – Реформаторская церковь Англии. Уже в наше время часовня стала концертным залом для камерной музыки и надо сказать что у зала есть популярность. По крайней мере, он никогда не пустует.

Но бегинки не оставили свою веру и всё же построили новую часовню. Но довольно хитрым способом. Хитрость состоит в том, что по условию властей — часовня не должна быть видна – монашки соединили два дома. И с виду это два простых дома, а вот внутри это храм. Правда, сейчас он не действующий.

Бегинок, увы, не осталось. Последняя монашка ушла из жизни в начале 70-х прошлого века. Но в квартале всё же по-прежнему проживает около сотни одиноких женщин. И потом сам квартал давно уже превращён в своеобразный музей под открытым небом. Дома радуют глаз туристов, в них же всё так же проживают бедняки. Так что Бегинаж и поныне живёт своей неповторимой жизнью, как и много сотен лет назад.
Источник