«У кого-то есть желание присвоить чужие деньги» – руководителю турагентства дали срок за мошенничество

«У кого-то есть желание присвоить чужие деньги» – руководителю турагентства дали срок за мошенничество

Руководитель турфирмы «Агентство Горящих Путевок» в Белгороде приговорена к году лишения свободы в колонии-поселении по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Мошенничество. Об этом 5 августа сообщается на сайте областной прокуратуры.

Октябрьский районный суд Белгорода установил, что с ноября 2017 года по июнь 2018 года подсудимая Елена Чаусова, «имея долги перед контрагентами, заключала с клиентами договоры о реализации туристических путевок, получала от них оплату, однако обязательства по договорам не выполняла, туры не бронировала, денежные средства присваивала», – говорится в сообщении.

В общей сложности по данным следствия она похитила у туристов 695 тыс. рублей, после чего уехала из города и перестала выходить на связь. Спустя год женщина была найдена оперативными сотрудниками в Москве и доставлена в Белгород для производства предварительного следствия по уголовному делу. В суде директор турагентства признала вину и частично возместила ущерб потерпевшим на сумму 300 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

«Я работаю в туризме 30 лет и такие случаи были всегда. Каждый год в каком-то городе России происходит подобное. Всегда у кого-то есть желание присвоить чужие деньги. Я очень рад, что случай в Белгороде получил публичную огласку – агенты и туристы узнают, что такие действия наказуемы. Сколько веревочке не виться, все равно оборвется», – прокомментировал TourDom.ru гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Однако, по словам юриста Елены Бариновой, хоть это и стандартный прецедент и «ничего из разряда вон выходящего в нем нет», к сожалению, далеко не все случаи доходят до реальных сроков. Чаще всего туристы даже не обращаются в следственные органы. «Если это и происходит, нередко правоохранительные органы выносят по таким делам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что неисполнение договора – это гражданско-правовые отношения и следует обращаться с иском в суд. Вообще мошенничество достаточно сложно расследуется, нужно доказать умысел на присвоение чужих средств, а это сложно и хлопотно», – комментирует юрист. По ее мнению, в случае с директором турагентства в Белгороде это удалось сделать, так как она скрывалась.

Источник