Туроператоры оценили последствия введения Великобританией карантина в отношении греческих островов

Туроператоры оценили последствия введения Великобританией карантина в отношении греческих островов

11 сентября туроператоры, формирующие туры в Грецию, прокомментировали порталу TourDom.ru информацию о внесении Великобританией в «красный список» семи греческих островов, включая Крит. Это заявление сделано министром транспорта страны Грантом Шаппсом. И означает, что всем прибывающим с Крита, Лесбоса, Миконоса, Санторинии, Серифоса, Тиноса и Закинтоса необходимо будет провести обязательный двухнедельный карантин. По информации газеты Daily Mail во вторник, 8 сентября, около 60 тысяч туристов из Великобритании, находящихся в Греции, изъявили желание досрочно прервать отдых – до вступления в силу распоряжения.

Информацию об ограничительных мерах со стороны Великобритании порталу TourDom.ru подтвердили эксперты. По словам руководителя TEZ TOUR Greece Димитриса Харитидиса, из-за карантина все авиакомпании сняли авиаперелеты из Великобритании на Крит и другие острова, вошедшие в список, до 21 сентября. На российских туристах эта новость не может как-то отразиться, ведь прямых рейсов в Грецию нет, кроме того, квота на въезд составляет всего 500 человек в неделю. «Она чревата только тем, что ряд отелей, которые очень сильно зависят от британского рынка, возможно, закроются раньше – несмотря на то, что планировали работать до конца октября. Если Россия восстановит авиасообщение, уже не будет большого выбора гостиниц. Но я не вижу, чтобы российская сторона торопилась возобновить вылеты», – прокомментировал он.

Такой же точки зрения придерживается гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди: «Это исключительно двусторонняя мера, введенная Великобританией в отношении Греции. Для россиян никаких последствий иметь не будет. Греция на сегодня является одной из наиболее благополучных стран по распространению коронавируса. Показатели прироста остаются низкими. Объективно каких-то причин для введения подобных мер со стороны России нет. Если власти все-таки поддержат инициативу Греции и разрешат возобновление воздушного авиасообщения, это будет великое дело и россияне смогут спокойно и безопасно отдыхать на курортах», – отметил он. К тому же сейчас, по словам эксперта, отельеры дают очень привлекательные цены на сентябрь-октябрь – ниже на 30–40% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, с 7 сентября вступило в действие ранее принятое решение греческих властей – российские граждане могут въезжать в страну через три аэропорта: Афин, Салоник и Ираклиона (о. Крит). Условие – ограничение числа прибывающих из России пятьюстами человеками в неделю. Однако въезд формально распространяется только на прибывающих в Грецию прямыми авиарейсами, а таковые пока отсутствуют – решение о возобновлении авиасообщения между нашими странами еще не принято.

Источник