Российских туристов не пугает масочный режим в Турции

Российских туристов не пугает масочный режим в Турции

Большинство россиян не готовы отказаться от отпуска в Турции даже после введения жесткого масочного режима в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса на портале TourDom.ru, в котором приняло участие две тысячи пользователей.

В частности, 36% респондентов считают, что информация в СМИ преувеличена и в самой республике торжествует демократия: туристы сами решают, носить ли им маски. Пятую часть опрошенных пугает новое требование, но не настолько, чтобы аннулировать брони и никуда не ехать. Наконец, 34% потенциальных туристов не готовы к поездке, пока на территории страны действуют заявленные ограничения.

Отметим, что в самой Турции также не рады новому циркуляру МВД. Однако почти все отели в Турции отказались вводить масочный режим для туристов. Как рассказали корреспонденту TourDom.ru представители местного турбизнеса, вступившие в силу 8 сентября правила обязывают жителей и гостей Турции носить индивидуальные средства защиты в общественных местах и даже на пляжах, исключением являются лишь жилые дома. Тем не менее из документа непонятно, как в данном контексте рассматривать гостиницы: должны постояльцы находиться в масках на территории средств размещения или нет? Четкого ответа на этот вопрос МВД не дает. Если первые несколько дней отельеры еще раздумывали, как поступить, то сейчас большинство из них решили не ограничивать отдыхающих. Соответствующие уведомления гостиницы уже начали рассылать гостям и партнерам.

Кроме того, за исполнением новых правил никто не следит и на пляжах. Отдыхающие могут спокойно загорать и купаться без масок, но уже на набережных их встречает полиция, которая убедительно просит всех соблюдать режим. Если турист отказывается, то ему вежливо напоминают о штрафах, размер которых достигает 30 тыс. рублей.

Напомним, что ранее в Турции подобное требование не действовало в курортных областях, Анталье и Мугле. Гости страны могли спокойно выходить на улицы городов без медицинских масок, что официально подтверждали и турецкие власти. Но в связи с резким ростом заболевших коронавирусом чиновники решили пересмотреть приоритеты и уравнять в обязанностях жителей республики и туристов. На практике это удалось сделать лишь частично.

Источник