«Данная мера не может остановить выездной поток, его на данный момент просто нет»

«Данная мера не может остановить выездной поток, его на данный момент просто нет»

В социальных сетях появилась первая реакция представителей турбизнеса на заявление Ростуризма от 19 марта, в котором ведомство рекомендовало россиянам отказаться от поездок за рубеж, а туроператорам воздержаться от реализации турпродукта.

Участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» в Фейсбуке первым делом отметили: в сообщении агентства отсутствуют конкретные сроки по приостановке продаж туров. Это вызвало реакцию раздражения пользователей и вот такие комментарии: «Во всем этом самое страшное — это бессрочная рекомендация» или « Без сроков действия это ОЧЕНЬ плохо!! Лучше бы молчали, ибо как летние туры продавать и сдерживать туристов от аннуляций теперь?». С другой стороны скептикам возразили: Ростуризм не может предсказать масштабы распространения пандемии в нашей стране  и в мире, поэтому другого варианта ждать от агентства бессмысленно.

Но больше всего участников сообщества взволновала тема правового статуса заявления. Так юрист Денис Поляков считает, что рекомендация ведомства наделяет всех клиентов туроператора правом ссылаться на 14 статью 132 ФЗ, и «дает основания для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им суммы».

Однако другие специалисты возражают. В частности, Антон Горальчук считает: «Два юриста — три мнения. Ростуризм не издавал оповещения о наличии угрозы безопасности туристов в какой-либо стране (кроме КНР, Италии, Кореи и Ирана). Более того, надеюсь что и не будет — чтобы, как раз, не инициировать статью 14». По стечению обстоятельств сегодня участником марафона  #Tourbusinеss_no_stress в студии Tourdom.ru станет авторитетный юрист, генеральный директор «Персона Грата» Георгий Мохов. Ожидается, что он даст развёрнутый комментарий по теме. Начало прямого эфира — в 13:30. 

Пока же завершаем обзор мнений сообщества цитатой Ирины Скулановой, которая справедливо заметила: «Коллеги, эта рекомендация ничего не значит. Все страны и так закрыты. Ростуризм должен был что-то сказать и он сказал. Данная мера НЕ может остановить выездной поток , так как его на данный момент просто нет. коллеги, эта рекомендация ничего не значит. Все страны и так закрыты. Ростуризм должен был что-то сказать и он сказал. Данная мера НЕ может остановить выездной поток , так как его на данный момент просто нет».

Источник